КНИГИ ЧИБИСОВА СЕРГЕЯ МИХАЙЛОВИЧА СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Иронический хоррор — Василий Чибисов. Длительное рассогласование ритма сон — бодрствование 5. Взаимная координация сигналов 5. Ритмы жизни и проблема адаптации. Интервал аппроксимации, окно ИА — часть временного ряда, выбранная для аппроксимации. Чижевский показал, что почти все органы функционируют стро го ритмически, причем одни ритмы находятся в зависимости от физико-химических процессов, а другие — от факторов внеш ней среды важнейшим из которых он считал космическое из лучение. Нарушения структуры хронома 5.

Добавил: Fauzragore
Размер: 26.31 Mb
Скачали: 11470
Формат: ZIP архив

Автор публикаций по актуальным проблемам михайлоыича связей, хронобиологии и хронопатологии сердечно-сосудистой системы. С по гг. Рагульская биологическом центре. Халберга Университета Миннесоты США где проводились работы в области изучения хронома временной структуры физиологических функций различных организмов и их связи с гелиогеофизическими феноменами.

Автор более научных публикаций. Физика солнечно-земных связей и проблемы современной астробиологии, разработка концепции эволюционной роли биотропного воздействия космической погоды. Рагульская Биоритмы и Космос: Торшин доктор медицинских наук, профессор И. Чибисовч В книге представлены результаты пионерского, длительного научного сегея мониторинга физиологических параметров организма человека и окружающей среды на базе, распределенной по различным городам телекоммуникационной сети научных центров, работающих на едином оборудовании и по единому протоколу исследований с он-лайн регистрацией текущих данных на едином портальном сервере.

Данные, полученные в исследованиях, свидетельствуют, что геомагнитные бури вызывают десинхроноз биоритмов сердца.

Показано, что изменение хроноструктуры биоритмов является индикатором функционального состояния организма, одним из важнейших критериев физиологической адаптации человека. Непрерывное длительное мониторирование АД и ЧСС позволяет предвидеть развитие сердечно-сосудистого заболевания задолго до появления первых симптомов. Использование методики многосуточного мониторирования АД, ЧСС позволяет выявить и количественно оценить внутренний десинхроноз сердечно-сосудистой системы, рассматривая его как первопричину тяжелых заболеваний сердца, включая такое грозное осложнение, как фибрилляция, являющаяся причиной смерти у большинства кардиологических больных.

Мониторинговые исследования функционального состояния сердечно-сосудистой системы при развитии патологических процессов дают возможность выбора рационального времени для введения препарата, позволяя тем самым снижать его дозировку, а, следовательно, в ряде случаев и его токсичность. Решение задач хронофармакологии заболеваний сердца может иметь не только лечебный, но и экономический эффект. Книга предназначена для физиологов, патофизиологов, биофизиков, кардиологов и широкого круга читателей, интересующихся обсуждаемыми в ней проблемами.

Биотропное воздействие космической погоды 4.

Материалы и методы 4. Мифы и реальность 4. Автоматический поиск групповых реакций 4. Поиск артефактов деятельности сердца с учетом долгосрочных тенденций 4. Проверка нулевой статистической гипотезы о неслучайности совпадений выбросов биологических параметров и резких вариаций космической погоды 4. Смена типа статистического распределения в — годах 4. Численное моделирование и теоретические модели адаптационной динамики сердечной деятельности под воздействием космогеофизических факторов 4.

Телекоммуникационные научные мониторинги по изучению биотропного воздействия космической погоды как база для построения грид-системы скрининга здоровья населения России 4. Клеточные структуры и космическая погода 4. Пример ритмичности антропометрических демографических показателей 4. Модуляция ритмов демографических характеристик геомагнитными факторами 4. Резонансы и форма сигналов 4. Десинхроноз и его проявления 5.

Нарушения структуры хронома 5. Взаимная координация сигналов 5. Возможные изменения сигналов во времени. Причины и последствия десинхроноза 5. Длительное рассогласование ритма сон — бодрствование 5. Синдром джетлаг jet lag — рассогласование между суточными стереотипами организма и реальным временем, возникающее при трансмеридианальных перелетах 5. Цикличность изменений характерна для подавляющего большинства физиологических, психологических, социологических и экологических процессов.

Следовательно, изучение явлений, связанных с феноменом времени, может рассматриваться только в рамках междисциплинарной науки, интегрально описывающей структуру времени хрономикунауки, фундаментом которой является генетика развивающейся биосферы. Человек, созидающий еще очень хрупкую ноосферу, прямо зависит от филогенетической памяти о своем космическом происхождении.

В последнее десятилетие получила бурное развитие хронобиология хрономедицина — наука о временных закономерностях функционирования организма, о биологических ритмах и временных трендах, их зависимости от состояния биологической системы, о физиологических механизмах, лежащих в их основе.

  ДОРР СОБИРАТЕЛЬ РАКУШЕК СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

ЧИБИСОВ СЕРГЕЙ МИХАЙЛОВИЧ — Успехи современного естествознания (научный журнал)

Эта наука изучает также внешние синхронизаторы или времязадатчики биологических ритмов, их основные свойства и взаимосвязи с организмами. Биологические объекты, включая человеческий организм, представляют собой сложные открытые нелинейные системы, которые критически зависят от изменяющихся условий среды обитания и могут реагировать макроскопически на микроскопические флуктуации воздействующих факторов.

Чтобы выжить и приспособиться к флуктуациям внешних факторов например, температуры, климата, естественных электромагнитных полей, доступности пищи и т. Причем слабые внешние сигналы и уровни шума могли играть значительную роль в их самоорганизации. Халберг, выделяя хрономику как новое научное направление, пишет, что регистрация временных структур, находящихся От авторов вне и внутри нас, например, хрономов, даст со временем возможность понять, что помимо еды и света на нас влияют магнитные волны, возможно даже тогда, когда они чрезвычайно слабы, не говоря уже о магнитных возмущениях.

Хрономика, основу которой составляет картирование временных структур, позволяет при непрерывном мониторировании параметра, например, артериального давления, заранее, с наиболее высокой вероятностью, прогнозировать потенциально опасные для жизни состояния.

МОНИТОРИНГ КОСМОБИОСФЕРНЫХ СВЯЗЕЙ

Результаты, получаемые в рамках биоритмологических исследований, имеют не только фундаментальное, но и важнейшее прикладное значение. Внедрение результатов хронобиологии в практику кардинально изменит облик медицины. Более того, игнорирование хрономедицинских закономерностей может существенно снижать эффективность лечения и даже приводить саргея отрицательному результату.

Быстро развивающиеся компьютерные технологии позволяют производить непрерывное наблюдение АД, предпочтительнее автоматическое и амбулаторное, с выводимой путем заключения статистической интерпретацией. Хроноструктура биоритмов должна представлять собой объективный цифровой статистический аспект физиологических переменных при диагностике, при определении времени лечения и проверке его результатов.

Избыточные колебания сигнализируют о наличии явного риска возможных осложнений со стороны сердца. Чрезмерное колебание АД, относящееся к ряду критериев вариабельности, особенно, если оно остается в пределах допустимых значений, было бы не замечено ни при производстве традиционных единичных измерений в рамках локального обследования, ни при чобисова ошибочного золотого стандарта часового профиля с хронобиологической интерпретацией От авторов Михкйловича выражают глубокую благодарность Обридко В.

Мы также признательны выдающимся специалистам в области хронобиологии и хрономедицины Францу Халбергу и Жермен Корнелиссен США за сероея поддержку наших исследований, консультации и полезную критику.

Люди смогли по своему усмотрению выбрать себе социальную нишу, в которой им по ряду причин более комфортно, то есть изменился природный цикл сон-бодрствование. Это разделение по хронотипам объективно существует лишь последнее столетие и является отклонением от эволюционной нормы, которая формировалась на протяжении тысячелетий для человека как существа, полностью связанного с циклом свет-темнота и не способного активно действовать при отсутствии света.

Интенсивное развитие производства привело к необходимости перейти к сменному графику трудовой деятельности, к ночной и вахтовой работе. Эти факторы часто становятся причиной возникновения состояния десинхроза и, как следствие, — источниками развития патологии. Человек в течение суток может оказаться в любой чибосова планеты и вернуться обратно. Возникла проблема рассогласования между эндогенными биологическими ритмами и ритмами внешней среды.

Появился термин Jet lagсиндром джетлаг и патология, связанная с. Достижения научно-технического прогресса чиюисова малопреодолимым препятствием для консервативной телесной сущности человека.

Scientific Committee of Russian Academy of Medical Sciences

Кто может привести примеры видимых биологических изменений чиьисова природе человека за тысячелетия? Как изменились его органы и системы жизнедеятельности? Изменился ли его генетический код? Нет, биология человека консервативна. Можно сказать о его победах в борьбе с микромиром.

Отошли в прошлое страшные инфекционные заболевания, но на их место пришли так называемые болезни цивилизации, которые в настоящее время исполняют роль регулирующего фактора в геометрическом росте населения планеты. Задача биологии и медицины — сохранение жизни и здоровья человека, и с этих позиций чибисоуа ведут повествование, пытаясь понять сущность ряда причин, приводящих к болезням цивилизации. Формирование биологических ритмов чбисова связано с эволюционным процессом живых организмов, с момента зарождения и становления жизни в условиях одновременно развивающихся пространственно-временных закономерностей среды обитания.

  ГРОСБЕРГ ФИЗИКА В МИРЕ ПОЛИМЕРОВ 1989 ТОРРЕНТ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Элементарные живые структуры могли быть жизнеспособными только при возникновении у них динамически устойчивой временной организации, способной адаптироваться к ритмическим изменениям внешней среды. Возникшая временная структура живого организма, имея широкий диапазон реакций, могла противостоять михайловива и влиянию апериодических изменений факторов внешней ыибисова, которые, в свою очередь, способствовали поддержанию системы в активном состоянии.

Ритмические воздействия внешней среды являются главными стимуляторами биоритмов организма, играющими важнейшую роль в их формировании на ранних этапах онтогенеза и определяющими уровень их интенсивности в течение всей последующей жизни. Собственные эндогенные биоритмы организма — это фон, на котором развертывается картина жизнедеятельности. Он не обеспечивает последней, если она непрерывно не активируется импульсами из окружающей среды.

Следовательно, именно импульсы являются теми силами, которые заводят биологические часы и определяют интенсивность их хода. Во времени имхайловича эволюция Вселенной, космоса и нашей солнечной системы. Эволюция всех открытых систем происходит во Вселенной стабильно, но в то же время циклично. Космическая периодичность, властвующая в абиогенный период Михайловвича, не могла не оказать своего михайлтвича, вездесущего, фундаментального влияния на становление и развитие всего сущего на ней от простейших биологических существ до самых высокоорганизованных, включая человека.

Главным, уникальным и одновременно всеобщим, для эволюции биоты на нашей планете является часовой цикл вращения на своей орбите, разделяющийся в зависимости от сезона года на различные соотношения продолжительности дня от 7 до 17 часов и ночи соответственно от 17 до 7 часов. Ритмичная закономерность смены дня и ночи, света и тьмы властвует на Земле уже не менее 5 миллиардов лет. Это было подмечено философами и другими учеными еще в древности.

В афоризмах Гиппократа [12] говорится о сезонных различиях в частоте встречаемости человеческих болезней. В трудах Аристотеля имеются указания на периодичность изменений окружающего мира, включая и космос. Он писал, что продолжительность таких явлений, как беременность, развитие и жизнь, совершенно естественно измерять периодами. Под этим термином книри имел в виду день, ночь, месяц и год, а также выделял лунные циклы.

В древнем Китае при лечении методом иглоукалывания пниги схемой, в которой было отмечено время суток, когда органы человеческого тела наиболее чувствительны к акупунктурному воздействию.

Согласно представлениям древневосточной медицины, жизненная энергия циркулирует по организму, последовательно проходя по всем органам тела, и совершает кругооборот в течение суток.

Интересно, что современная физиология демонстрирует удивительное соответствие понятий о суточных ритмах представлениям традиционной восточной медицины. Установлено, что спонтанная гипогликемия, появляющаяся в конце утра, соответствует часу повышенной активности поджелудочной железы.

Печеночные колики чаще всего беспокоят около часа ночи, что соответствует повышенной активности желчного пузыря. Известно, что Аристотель, бывший воспитателем Александра Македонского, сопровождал его в военных походах с группой ученых [7].

В записях одного из них, Андростена г. Он зарегистрировал ночное сужение и уменьшение размеров листьев, а также их увеличение с восходом солнца. В XI веке н.

Ebook library

В частности, изучая характеристики пульса, Авиценна обнаружил четкую сезонную динамику его изменений. Первое изучение ритма изменений физиологического состояния организма в эксперименте было проведено в г.

Он соорудил огромные весы, на площадке которых была размещена целая комната. В ней исследователь провел несколько месяцев, производя многократные замеры веса своего тела и степени мутности мочи, а его ассистент снимал показания со шкалы весов.