ВЕЛИКИЙ КАНОН АНДРЕЯ КРИТСКОГО НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ С ПОЯСНЕНИЯМИ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Более того, он также писал и музыку к церковным молитвам. Темже тебе поющым страстей избавитися молитвами твоими молися. Умилостивись, как мытарь, взываю к Тебе, Спаситель, смилуйся надо мною: Воспоем Тебя, благословляем Тебя, поклоняемся Тебе, Богородительница; ибо Ты родила Единого из нераздельной Троицы, Христа Бога, и Сама отверзла для нас, живущих на земле, селения небесные. Наг есмь чертога, наг есмь и брака, купно и вечери; светильник угасе, яко безъелейный, чертог заключися мне спящу, вечеря снедеся, аз же по руку и ногу связан, вон низвержен есмь. И я, как блудница, проливаю слёзы: Иоанна Предтечи, промыслом Божиим удостоился встретиться с преподобной Марией, когда та уже была глубокой старицей.

Добавил: Gor
Размер: 30.60 Mb
Скачали: 98580
Формат: ZIP архив

По благословению настоятеля храма протоиерея Константина Храм Илии пророка. Великий канон cвятого Андрея Критского. Великий канон cвятого Андрея Критского, читаемый в четверг пятой седмицы Великого поста. Здесь и далее после каждого тропаря перевод на русский язык: Помощник и Покровитель явился мне ко спасению, Он Бог мой, и прославлю Его, Бога отца моего, и превознесу Его, ибо Он торжественно прославился.

Помилуй мя, Боже, помилуй мя. Откуду начну плакати окаяннаго моего жития деяний? Кое ли положу начало, Христе, нынешнему рыданию? Но, яко благоутробен, даждь ми прегрешений оставление. С чего начну я оплакивать деяния злосчастной моей жизни? Какое начало положу, Христе, я нынешнему моему сетованию? Но Ты, как милосердный, даруй мне оставление прегрешений.

Гряди, окаянная душе, с плотию твоею, Зиждителю всех исповеждься, и останися прочее преждняго безсловесия, и принеси Богу в покаянии слезы. крирского

Толкование Великого Канона св. Андрея Критского

Прииди, несчастная душа, кротского плотию своею, исповедайся Создателю всего, воздержись, наконец, от прежнего безрассудства и с раскаянием принеси Богу слезы. Первозданнаго Адама преступлению поревновав, познах себе обнажена от Бога и присносущнаго Царствия и сладости, грех ради моих. Подражая в преступлении первозданному Адаму, я сознаю себя лишенным Бога, вечного Царства и блаженства за мои грехи.

Увы мне, окаянная душе, что уподобилася еси первей Еве? Видела бо еси зле, и уязвилася еси горце, и коснулася еси древа, и вкусила еси языкке безсловесныя снеди. Горе мне, моя несчастная душа, для чего ты уподобилась первосозданной Еве?

Не с добром ты посмотрела и уязвилась жестоко, прикоснулась к дереву и дерзостно вкусила бессмысленного плода. Вместо Евы чувственныя, мысленная ми бысть Ева, во плоти страстный помысл, показуяй сладкая и вкушаяй присно горькаго напоения. Вместо чувственной Евы восстала во мне Ева мысленная — плотский страстный помысел, обольщающий приятным, но при вкушении всегда напояющий криского. Достойно из Едема изгнан бысть, яко не сохранив едину Твою, Спасе, заповедь Адам; аз же что постражду, отметая всегда животная Твоя словеса?

Достойно был изгнан из Едема Адам, как не сохранивший одной Твоей заповеди, Спаситель. Что же должен претерпеть я, всегда отвергающий Твои животворные повеления? Каиново прешед убийство, произволением бых убийца совести душевней, оживив плоть и воевав на ню лукавыми моими деяньми. Превзойдя Каиново убийство, сознательным произволением, через оживление греховной плоти, я сделался убийцею души, вооружившись против нее злыми моими делами. Авелеве, Иисусе, не уподобихся правде, дара Тебе приятна не принесох когда, ни деяния Божественна, ни жертвы чистыя, ни жития непорочнаго.

Авелевой праведности, Иисусе, я не подражал, никогда не приносил Тебе приятных даров, ни дел богоугодных, ни жертвы чистой, ни жизни непорочной. Яко Каин и мы, душе окаянная, всех Содетелю деяния скверная, и жертву порочную, и непотребное житие принесохом вкупе: Как Каин, так и мы, несчастная душа, принесли Создателю всего жертву порочную — дела нечестивые и жизнь невоздержанную: Брение Здатель живосоздав, вложил еси мне плоть и кости, и дыхание, и жизнь; но, о Творче мой, Избавителю мой и Судие, кающася приими мя.

  ЛИМИНАЛЬНОЕ МЫШЛЕНИЕ КАК ПЕРЕЙТИ ГРАНИЦЫ СВОИХ УБЕЖДЕНИЙ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Оживотворивший земной прах, Скудельник, Ты даровал мне плоть и кости, дыхание и жизнь; но, Творец мой, Искупитель мой и Судия, приими меня кающегося! Извещаю Ти, Спасе, грехи, яже содеях, и души и тела моего язвы, яже внутрь убийственнии помыслы разбойнически на мя возложиша. Пред Тобою, Спаситель, открываю грехи, сделанные мною, и раны души и тела моего, которые разбойнически нанесли мне внутренние убийственные помыслы.

Аще и согреших, Спасе, но вем, яко Человеколюбец еси, наказуеши милостивно и милосердствуеши тепле, слезяща зриши и притекаеши, яко отец, призывая блуднаго.

Хотя я и согрешил, Спаситель, но знаю, что Ты человеколюбив; наказываешь с состраданием и милуешь с любовью, взираешь на плачущего и спешишь, как Отец, призвать блудного. Повержена аояснениями, Спасе, пред враты Твоими, поне на старость не отрини мене во ад тща, но прежде конца, яко Человеколюбец, даждь ми прегрешений оставление. Поверженного пред вратами Твоими, Спаситель, хотя в старости, не низринь меня в ад, как невоздержанного, но прежде кончины, как Человеколюбец, даруй мне оставление прегрешений.

В разбойники впадый аз есмь помышленьми моими, весь от них уязвихся ныне и исполнихся ран, но, Сам ми представ, Христе Спасе, исцели. По помыслам моим я человек, попавшийся разбойникам; теперь я весь изранен ими, покрыт язвами, но Ты Сам, Христос Спаситель, приди и исцели. Священник, мя предвидев мимо иде, и велкиий, видев в лютых нага, презре, но из Марии возсиявый Иисусе, Ты, представ, ущедри мя. Поясненниями, заметив меня, прошел мимо, и левит, видя меня в беде обнаженного, презрел; но Ты, воссиявший от Марии Иисусе, прииди и умилосердись надо мною.

Агнче Божий, вземляй грехи всех, возми бремя от мене анрея греховное, и яко благоутробен, даждь ми слезы умиления. Агнец Божий, взявший грехи всех, сними с меня тяжкое бремя греховное и, как Милосердный, даруй мне слезы умиления.

Покаяния время, прихожду Ти, Создателю моему: Не возгнушайся мене, Спасе, не отрини от Твоего лица, возьми бремя от мене тяжкое греховное и, яко благоутробен, даждь мне грехопадений оставление. Не погнушайся мной, Спаситель, не отвергни от Твоего лица, сними с меня тяжкое бремя греховное и, как благосердный, даруй мне освобождение от грехопадений.

Вольная, Спасе, и невольная прегрешения моя, явленная и сокровенная и ведомая и неведомая, вся простив, яко Бог, очисти и спаси мя. Сотворенные по своей воле и невольные прегрешения мои, Спаситель, явные и скрытые, те, о которых знаю и о которых не знаю, все простив, как Бог, изгладь и спаси.

От юности, Христе, заповеди Твоя преступих, всестрастно небрегий, унынием преидох житие.

Темже зову Ти, Спасе: С юности, Христе, я пренебрегал Твоими заповедями, всю жизньquot;, провел в страстях, беспечности и нерадении. Поэтому и взываю к Тебе, Спаситель: Богатство мое, Спасе, изнурив в блуде, пуст есмь плодов благочестивых, алчен же зову: Отче щедрот, предварив Ты мя ущедри.

Расточив богатство мое в распутстве, Спаситель, я чужд плодов благочестия, но, чувствуя голод, взываю: Отец Милосердный, поспеши и умилосердись надо мною.

Тебе припадаю, Иисусе, согреших Ти, очисти мя, возми бремя от мене тяжкое греховное и яко благоутробен, даждь ми слезы умиления. К Тебе припадаю, Иисусе, согрешил я пред Тобою, умилосердись надо мною, сними с меня тяжкое бремя греховное и, как Милосердный, даруй мне слезы умиления. Не вниди со мною в суд, нося моя деяния, словеса изыскуя и исправляя стремления. Но в щедротах Твоих презирая моя лютая, спаси мя, Всесильне.

Не входи со мною в суд, взвешивая мои дела, исследуя слова и обличая стремления, но по Твоим щедротам презирая мои злодеяния, спаси меня, Всесильный. Иный канон преподобныя матере нашея Марии Египетския, глас 6: Преподобная мати Марие, моли Бога о. Ты ми даждь светозарную благодать от Божественнаго свыше Промышления избежати страстей омрачения и пети усердно Твоего, Марие, жития красная исправления.

  КОНОВАЛЕНКО ФРОНТАЛЬНЫЕ ЛОГОПЕДИЧЕСКИЕ ЗАНЯТИЯ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Даруй мне, Мария, ниспосланную тебе свыше Божественным Промыслом светозарную благодать — избежать мрака страстей и усердно воспеть прекрасные подвиги твоей жизни. Приклоньшися Христовым Божественным законом, к Сему приступила еси, сладостей неудержимая стремления оставивши, и всякую добродетель всеблагоговейно, яко едину, исправила еси. Покорившись перед Божественными заповедями Христа, ты предалась Ему, оставив необузданные стремления к удовольствиям, и все добродетели, как одну, исполнила со всем благоговением.

Преподобне отче Андрее, моли Бога о.

Канон Андрея Критского

Молитвами твоими нас, Андрее, избави страстей безчестных и Царствия ныне Христова общники верою и любовию воспевающия тя, славне, покажи, молимся. Молитвами твоими, Андрей, избавь нас от позорных страстей и сделай, молимся, ныне участниками Царства Христова воспевающих с верой и любовию тебя, прославленный.

Пресущественная Троице, во Единице покланяемая, возми бремя от мене тяжкое греховное и, яко благоутробна, даждь ми слезы умиления. Пресущественная Троица, Которой мы поклоняемся как Единому Существу, сними с меня тяжелое бремя греховное и, как Милосердная, даруй мне слезы умиления.

Богородице, Надежде и Предстательство Тебе поющих, возми бремя от мене тяжкое греховное и, яко Владычица Чистая, кающася приими мя. Богородице, Надежда и Помощь всем воспевающих Тебя, сними с меня тяжелое бремя греховное и, как Владычица Непорочная, прими меня кающегося. Вонми, небо, и возглаголю, и воспою Христа, от Девы плотию пришедшаго.

Текст канона Андрея Критского с переводом на русский язык

Внемли, небо, я буду возвещать и воспевать Христа, пришедшего во плоти от Девы. Вонми, небо, и возглаголю, земле внушай глас, кающийся к Богу и воспевающий Его. Внемли, небо, я буду возвещать: Вонми ми, Боже, Спасе мой, милостивым Твоим оком, и приими мое теплое исповедание. Воззри на меня Боже, Спаситель мой, милостивым Твоим оком уритского прими мою пламенную исповедь.

Похожие главы из других книг

Согреших паче всех человек, един согреших Тебе; но ущедри яко Бог, Спасе, творение Твое. Согрешил я более всех людей, один я согрешил пред Тобою; но, как Бог, сжалься, Спаситель, над Твоим созданием. Буря мя злых обдержит, благоутробне Господи; но яко Петру, и мне руку простри. Буря зла окружает меня, Милосердный Господи, но, как Петру, и мне Ты простри руку. Слезы блудницы, Щедре, и аз предлагаю, очисти мя, Спасе, благоутробием Твоим.

Как блудница, и я проливаю слезы, Милосердный; смилуйся надо мною, Спаситель, по благоснисхождению Твоему. Омрачих душевную красоту страстей сластьми, и всячески весь ум персть сотворих. Помрачил я красоту души страстными удовольствиями и весь ум совершенно превратил в прах. Раздрах ныне одежду мою первую, юже ми изтка Зиждитель изначала, и оттуду лежу наг. Разодрал я первую одежду мою, которую вначале соткал мне Создатель, и оттого лежу обнаженным.

Облекохся в раздранную ризу, юже изтка ми змий советом, и стыждуся. Облекся я в разодранную одежду, которую соткал мне змий коварством, и стыжусь. Воззрех на садовную красоту, и прельстихся умом; и оттуду лежу наг и срамляюся.

Взглянул я на красоту дерева и прельстился в уме; русскьм лежу обнаженным и стыжусь. Делаша на хребте моем вси начальницы страстей, продолжающе на мя беззаконие. На хребте моем пахали все конон страстей, проводя вдоль по мне беззаконие.

Погубих первозданную доброту и благолепие мое и ныне лежу наг и стыждуся.